• 大学生志愿者带小学生探索“航空梦”
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-06 10:55

      

      志愿者通过远程授课形式为小学生普及航空知识

      飞机为什么能飞?飞机为什么被设计成不同的样子?……3月5日,在第五十六个学雷锋纪念日到来之际,来自西北工业大学“蓝色学堂”航空科普志愿者服务队的刘翕然和潘泳舟,通过互联网远程授课形式,为定点扶贫的渭南市临渭区崇凝镇线王村小学的同学们带来了一场美妙的航空之旅。

      3月5日上午10时,西工大电视台一间小小的直播室里,大屏幕上显示的是线王小学一间坐满了学生的教室,一张张好奇的小脸出现在屏幕前,带着?#26159;?#19982;探索的眼神盯着屏幕的另一端。屏幕的这边,航空科普志愿服务队的两位志愿者通过直播的形式为小朋友们讲解航空知识。 “这个是J20飞机,是我国目前最先进的4代战斗机。”两位志愿者拿摆着一排飞机模型逐一讲解。

      “世界上最大的运输机有多大?”“飞机为什么要设计成各式各样的?”大屏幕里的小朋友们一边认真听讲,一边不时好奇地发问。两个志愿者和小朋友通过视频连接实时互动交流,现场气氛活跃。“这堂课太有意思了,我了解很多关于飞机的知识。”线王小学五年级学生申壹泽充满憧憬地说,“长大以后我也要造飞机。”

      “科普课堂要以小朋友感兴趣、听得懂的方式进?#23567;!?#21016;翕然和潘泳舟表示,“希望我们的科普课堂能激发起孩子们对航空知识的兴趣。”

      据刘翕然和潘泳舟介绍,西工大“蓝色学堂”航空科普志愿者服务队成立于2012年。“在以往的科普中,受限于地域遥远等原因,我们往往只能利用假期到实地开展科普教育,无法实现常态化、高频次的科普教育。”为解决这一问题,2017年12月,西北工业大学与?#27425;?#38598;团合作,为扶贫点的学校捐赠了一批互联网电视。在今年的学雷锋纪念日,西工大与中国电信陕西公司合作,利用远程通信?#38469;酰?#23545;扶贫点线王村小学实行远程科普。

      据悉,以这?#20301;?#21160;为开端,西工大将定期常态化开展网络远程实时科普,并把受众扩展到更多、更偏远的山区。(西安晚报 文/记者 ?#25991;?nbsp;图/记者 尚洪涛)


    北京快乐8和值走势