• 把温暖送进养老院 志愿者连续10年给老人拜年
    稿件来源:三秦都市报 发布时间:2019-02-15 10:35

      

      爱心大姐邱华在养老院陪老人过年 本报记者 党运 摄

      

      爱心大姐邱华在养老院陪老人聊天 本报记者 党运 摄

      “人生的下半场,该怎么过?”从狭窄的北火巷走出来,邱华长长舒了口气,“每次走到这里,心里的石头就算落地了。”

      她穿着长长的枣红色毛呢外套,兜里塞满了橘子、核桃和水果糖——这是养老院的老人们,“回赠”给她的新年礼物。

      这条巷子,毗邻八仙庵,一到春节,分外热闹。与祈福、逛庙会的红火场面相比,4层楼高的增福来养老院,显?#20204;?#38745;。

      连续10年在养老院过年,邱华与这里的40多位老人,都成?#36865;?#24180;交。有的老人年纪大了,记不住她的名字,干脆喊她一声“闺女”。

      今年春节前,邱华带志愿者们来养老院打扫卫生,90岁的郭爷爷拉着她的手,悄悄问了句,“过年你再来不?”

      2月7日,大年初三,邱华从家里带着包好的饺子、置办的年货,一早赶到这里,向郭爷爷拜年,“保护好身体,争取活到100岁。”

      这一天,刚好是老人的生日。老人的儿子、孙子和外孙们来养老院看他,给他祝寿。因为此?#23433;?#19981;知情,邱华一直为没能亲自送一个生日蛋糕而自责。昨天上午,她和两位志愿者再次到了这里,除了带来一个写着大大“寿”字的蛋糕外,还特意买了一条大红色围巾。

      郭爷爷祖籍河南,一直在西安工作,身体很好,平时?#19981;?#21435;附近遛弯。来养老院5年,因为晚辈们大多在外地工作,每年春节,他都不回家。戴上红围巾后,老人的精神更显矍铄。

      整个养老院,今年春节留守的老人,将近20位。他们有的是终日?#28304;玻?#26377;的是子女不在身边。但是大家并不孤单,除?#22235;?#21507;到丰盛的年夜饭、收看?#21644;?#20197;外,志愿者们贴对联、贴窗花、包饺子……让整个养老院,有了温暖的年味。

      养老院主任赵艳红告诉记者,10年来,邱华带领的“爱心大姐”志愿者团队,前后累计有200多名志愿者,在陪老人们过年,帮助改善生活质量,风雨无阻、不离不弃,老人们也知道了很多新鲜事,“在我看来,这是对老人们最大的体贴和安慰。”


    北京快乐8和值走势