• 让城市更干净、 更美丽、更宜居
    稿件来源:西安晚报 发布时间:2018-11-02 09:44
      “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”秋冬季节是城市生态环境保护的关键时期,我们一定要振奋精神加油干,坚决打赢“青山、蓝天、碧水、净土”保卫战,加速绘就绿满古城、花重长安、山水相映的大西安生态新画卷。

      要塑造城市生态新格局。“山水林田湖草是一个生命共同体”。要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,正确把?#31449;?#27982;发展和生态保护的辩证统一关系,多谋打基础、利长远的善事,多做保护自然、修复生态的实事,多做治山理水、显山露水的好事,加快秦岭生态修复,加大乱搭乱建、乱排乱放、乱砍乱伐等“五乱”集中整治,精雕细琢城市洁化、绿化、美化、亮化、序化,努力探索山绿水清天蓝的高质量发展新路子。

      要锻造环境?#21355;?#30828;作风。“生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。”各区县、开发区“一把手”要严格落实“党政同责、一岗双责、终身追责?#20445;?#25179;起主体责任,当好“施工队长”。要运用法治思维和法治方法,担当履?#23433;?#32570;位、依法治污不乱为,不搞“一刀切?#20445;?#19981;做“表面文章?#20445;?#29992;好调查研究这个法宝,坚持“一线工作法?#20445;?#22810;到基层、到现场、到群众中去,掌握第一手资料,拿出“拧螺丝”“钉钉子”的劲头,事不过夜马上办、不舍昼夜“接力跑?#20445;?#30528;力打造生态保护西安铁军。

      要营造绿色低碳好风气。美丽西安,人人都是行动者。要激发广大市民的主人翁意识和生态意识,大力倡导简约?#35782;取?#32511;色低碳的生活方式,出行垃圾不落地、公共场所不吸烟,养成绿色生活习惯,吸引更多“环保达人”“低碳潮人”参与植绿增绿护绿,为城市厚植绿色养分。同时,要动员全市产学研资源,发掘大山大水大格局的环境优势,构建“科普+体验+?#23548;?#20110;一体的生态文化新阵地,把城市“种”在自然里,让城市更干净、更美丽、更宜居。(欣丝路)



    文明播报

    文明之窗

    平安建设进社区

    西安智能垃圾分类回收机吸引市民的关注

    北京快乐8和值走势