• 临潼“垃圾换水·唤回文明”志愿服务项目受欢迎
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-12 10:55
       一个小行动,唤起对文明的共识;一瓶矿泉水,汇聚爱心的暖流;一群普通人,温暖一座城市。不久前,中央文明办传来喜讯,在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,临潼“垃圾换水·唤回文明”志愿服务项目被评为全国最佳志愿服务项目。

      6年前的国庆假期,不少来西安临潼兵马俑、华清池景区旅游的游客惊喜地发现,只要随手将垃圾交给工作人员,垃圾不限种类、不限数量,就可免费换取矿泉水一瓶。

      “垃圾换水”一小步,文明旅游一大步。临潼区是闻名世界的国际级景区,尤其在“五一”“十一”期间是中外游客青睐的必游之地,作为中华文化展示的重要窗口,“垃圾围城”问题的妥善处理决定着中国对外形象的定位。面对这一情况,“垃圾换水·唤回文明”志愿服务项目通过文明有奖的方式,以“小奖品”唤回“大文明”,运?#32654;?#22334;换矿泉水、换小礼品,“贵妃”“兵马俑”赠花发放温馨提示卡等方式,鼓励游客群众将随手产生的垃圾带出景区,即可在各兑换点免费换取矿泉水一瓶,?#28304;?#20513;导游客文明出行,?#27426;?#20248;化景区旅游生态环境。

      这一志愿服务项目,一坚?#24535;?#26159;6年。6年来,我们活动的范围在扩大,礼物也在变化,但我们的初?#28304;游?#25913;变,就是倡导游客文明出行,让文明成为‘吃饭喝水’一样的日常。”临潼区文明办工作人员曹艳介绍说。

      自2013年10月开展至今,志愿者?#28216;?#20174;来自“石榴花”志愿服务队的100余人,发展到现在4大景区、3家驻地高校、100余所学校、348家文明单位,全区党政机关、企事业单位共同参与的近万人;由仅在“十一”旅游黄金周开展到如今全年常态化开展;参与群体由中外游客?#27426;?#25193;大到全社会。6年来,累计向中外游客及市民群众兑换矿泉水10万余瓶,发放文明旅游温馨提示卡、小礼物、旅游地图等两万余份,回收垃圾近8吨,受益游客及群众30万余人。

      据了解,项目实施?#26376;?#28216;沿线建立的各志愿服务站为工作地点,以临潼境内各大景区门口、交通要道为主要场地,以区委宣传部、区文明办主导、爱心企业捐赠出资、区内各级各类志愿者组织实施、全社会共同受益的运行模式,全年有计划、经常性地开展活动,如今,该项目?#35759;?#27425;被国内其他景区复制实施。

      同时,项目依托全国志愿服务信息系统数?#21482;?#31649;理平台,明确了?#24515;?#26465;件、项目发布程序等规范,建立“垃圾换水·唤回文明”志愿服务项目实时记录制度,及时、完整、准确记录志愿服务项目运行全程,为各种先进评选和表彰提供依据,形成了宣传动员、?#24515;?#36873;派、项目管理、骨干培训、考核评价规范化长效工作机制。

      这项活动在发起之初就引起了一场关于“文明”的大讨论。人民日报、央?#26377;?#38395;等10余家大V在微博上就该活动发声,引来数万次的转发和评论,网友纷纷就“文明出游怎么做”展开讨论。“我们无法统?#26222;?#39033;活动究竟影响到多少人,但看到来参加活动的人,尤其是被爸爸妈妈鼓励的小朋友领到奖励后的笑?#24120;?#25105;们还是觉得做这项活动非常值得。”曹艳说。(西安日报 首席记者 张端)


    北京快乐8和值走势