• 蓝田“四新工作法”助力扫黑除恶线索摸排
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-21 10:12

      

      近日,民警入户引导群众关注蓝田公安官方微信公众号。 蓝田警方供图

      自扫黑除恶专项斗争开展以来,蓝田县将涉黑涉恶线索摸排作为关键?#26041;冢?#36880;步探索出扫黑除恶线索摸排“四新工作法?#20445;?#20026;打击黑恶势力提供了方向和指引,推动专项斗争向纵深发展。

      据了解,在前期涉黑涉恶线索摸排过程中,有群众认为镇?#25351;?#37096;和包片民警与村组干部工作接触多,担心信息泄露,不愿说真话,?#28304;耍?#34013;田县扫黑办采取异地用警方法,用“新面孔”打消群众疑虑。2019年2月,全县抽调各部门干警300余人、镇街机关干部1000余人,按照一名干警、一名镇?#25351;?#37096;混合搭配的模式,进村入户开展线索摸排,并规定了相关工作纪律和保密纪律。“异地用警”的方法解除了群众的后顾之忧,各类涉黑涉恶线索开始涌现。三里镇在 “异地用警”线索排查中,共排查出各类线索200余条,是前三次摸排线索的 10倍多,工作效率得到大幅提升。

      在走访摸排中,蓝田县采取了进村入户的“新方式”拉近警民距离。要求民警干部入户后召开群众户家庭会议,发放入户宣传卡,解读扫黑除恶相关政策,通过与百姓近距离交谈,了解村中基本情况,掌握“村霸”“恶势力”“保护伞”等黑恶势力的违法犯罪线索,如?#23548;?#24405;群众反映的问题,构筑人人参与的扫黑除恶摸排大网。

      蓝田县还通过贴心交心的“新作风”叩开群众心扉。蓝田县对入户民警干部进行统一培?#25285;?#35201;求入户人员说百姓能够认同的话,讲能够接受的理,做到“进得了门,谈得上话,交得上心”。针对群众?#23433;?#20250;谈”的问题,用?#25353;?#30333;话”解读“十二黑”内容和入户调查表内容,登记收集群众反映的问题和意见,全面掌握村情民意。考虑到部分群众可能会“有所保留?#20445;?#20837;户人员公布群众举报电话、邮箱及上门举报地址,建立了后续联系通道。

      此外,蓝田县还通过线上线下的“新平台”来拓宽举报渠道。在走访的同时,针对部分群众由于在外务工?#29575;?#23478;中无人或成员不全的情况,蓝田县创新推出电话、信息告知方式,告知群众举报电话和举报方式,并引导群众关注蓝田公安官方微信公众号,通过后台数据和群众联?#25285;?#23454;现对入户工作的检查督导。

      “四新工作法”使蓝田县扫黑除恶发动群众、线索摸排工作有了量的变化、质的飞跃,为专项斗争深入开展奠定坚实的基础。(西安晚报 首席记者张志杰 实习生曾若溪)


    北京快乐8和值走势