• 在高陵品“最浓中国年”
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-20 10:34
      2月19日,伴随着激昂的鼓声,“西安年·最中国”2019西安市迎新春锣鼓大赛在高陵昭慧广场激情上演。传统的锣鼓、秧歌以及富有现代气息的舞蹈等,为市民奉献了一场正宗传统的视听盛宴,现场数万市民及游客直呼过瘾。

      好戏连台年味浓,文化盛宴过新春。在新春“冬至会”上买年货、访民俗、寻年味;在泾河体育中心欣赏“泾渭之春”民族音乐会;在“千人大拜年”中感受传统民俗魅力……为满足群众节日文化娱?#20013;?#27714;,营造欢乐祥和的春节氛围,今年,高陵精心策划了系列“西安年·最中国”活动,从元旦至今,共有近40场活动精彩上演,让市民在家门口就能坐享浓郁年味,尽享饕餮文化大餐!

      

      新春锣鼓奏响奋斗新乐章

      欢快的锣鼓敲起来,火红的秧歌扭起来。2月19日,“西安年·最中国”2019西安市迎新春锣鼓大赛在高陵昭慧广场激情上演,将元宵佳节欢乐喜庆的气氛推向高潮。

      此次大赛由西安市文化和旅游局、高陵区委、区政府主办,高陵区文体广电旅游局承办,来自全市各区县、开发区的13支锣鼓队近千名选手同台竞技。

      赛场上,各代表队纷纷拿出绝活,挥动鼓槌,敲响铿锵的节奏,让现场群众过足了一把锣鼓瘾。有着关中鼓乐经典之称的?#33267;?#26446;桥村《欢庆锣鼓》,传统鼓舞与民间艺术相结合的高新《旗鼓舞》,鼓调明快紧凑、阵容气势磅礴的高陵《西营战鼓》,被列为陕西省第一批非物质文化遗产名录的周至《渭旗威风锣鼓》;有着2000多年历史的鄠邑鼓舞《流星转鼓》……不同地域鼓乐文化的演绎和碰撞,使追赶超越再出发的号角在大西安吹响,团结奋进勇争先的激情在高陵大地沸腾。

      “以前来西安,都只在?#26143;?#30340;景点逛一逛,基本没去过乡村。听朋友说这里要举办一场锣鼓大赛,我们临时改了行程,想到现场看看,没想到真的很震撼,非常有意思,也非常有意义”。游客屈女士直呼不虚此行,现场的民俗文化展、各色小吃、华服快闪更是给她和家人留下了深刻印象。

      作为“西安年·最中国”系列活动的重要?#27084;桑?#27492;次锣鼓大赛,彰显了锣鼓秧歌的深厚文化内涵,奏响的不仅是新春锣鼓的乐章,更是高陵区在新年里追赶超越再出发的号角。活动还特邀来自山东等地的嘉宾观摩比赛,特邀国内知名打击乐专家?#27084;?#35780;审团进行打分。经激烈角逐,鄠邑区、高陵区获得金奖。

     

      

      文化盛宴中品浓浓年味

      过年这几天,家住高陵的程照飞老人可忙坏了,从腊月二十九到正月初六,他要?#28205;?#22909;几场旱船表演。他扮演的艄公表情自然、动作到位,赢得众人一致喝彩。虽然每次演完都大汗淋漓,但程照飞?#26149;?#24320;心,“跑旱船,既体现了传统又娱乐了大众,高?#35828;?#24456;!”

      为了营造欢乐祥和的浓厚氛围,满足群众节日文化娱?#20013;?#27714;,将中华传统佳节的喜庆欢乐送给千家万户,高陵区以“泾渭之春”为主题,以高陵人文、民俗为依托,以昭慧广场、高陵场畔、耿镇周家健身中心和渭河高陵段为重点区域,?#20945;鍘?#19977;点一线遍地花开”的思路,共策划了8大项39小项活动。

      从1月1日起,高陵区精心策划的多彩文化活动便全面展开。1月28日,2019“高陵记忆”新春冬至会热闹开启,?#20013;?#33267;2月20日,吸引成千上万群众重拾高陵记忆,寻觅儿时熟悉的过年心情、地道年味儿;1月29日,由陕西歌舞剧院民族乐团为高陵市民带来的“泾渭之春”高陵民族音乐会在西安长庆油田泾河体育中心盛大开演;2月2日,《我要上春晚》新春文艺汇演在昭慧广场隆重开演,参与人数达3000余人;2月5日,农历正月初一,“千人大拜年”春节民俗文化展震撼上演;在2月5日大唐不夜城的文?#20945;?#19978;,高陵的文创系列产品备受关注......形式多样,内容丰富的“西安年·最中国”春节系列文化活动,为广大群众奉上了一道道丰盛的文化大餐,也让大家感受到浓浓的传统年味

      

      传统喜乐中

      感受文化自信

      让人尤为印象深刻的,便是2月5日高陵举行的“千人大拜年”活动。当天现场,上千群众演员们自发组织、自编自导自演五世同堂大拜年情景剧,与奔放豪迈、排山倒海的锣鼓声、欢快喜庆的舞龙舞狮和非遗文化跑竹马等精彩节目交相辉?#22330;?#39640;潮?#27426;稀?#35753;从四面八方赶来的上万群众体味到了高陵浓浓的年味,拾回了心中眷念的乡愁。流传2000余年的西营西周战鼓、桑家舞龙;传承500余年的药惠竹马、船张芯子?#36824;?#36335;村、张桥村的奋进鼓,欢庆鼓、腰鼓及秧歌、大头娃、跑驴、汉川、扇子舞、现代舞……大拜年之后的民间社火大过年展演,更是让群众在多种民间文化形态中充?#25351;?#21463;传统文化的魅力。

      作为高陵区“西安年·最中国”春节文化活动中的重头戏,该活动彰显了中华传统文化的感召力和博大精深,?#20174;?#20986;高陵人民?#28304;?#32479;文化的热爱与眷恋。不仅受到群众热捧,更是首次亮相央视,受到中央、省市媒体的关注和报道。

      文化是民族的血脉,是人们的精神?#20197;啊?#20826;的十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”各级政府和社会组织要积极支持和鼓励民间以多种方式营造节日气氛,让人们在休闲娱乐中感受文化韵味。

      而高陵今年的“年味”,既体现了传统民俗,又不乏城市新区活力。既有高雅的音乐会,也有民间社火,既有民俗展示,也有华服表演,做到了传统与现代结合、专业与业余结合、城市与农村结合。而据了解,今年高陵“西安年·最中国”春节系列文化活动不仅?#20013;?#24615;强、覆?#25970;?#22823;、参与性广,在活动规模、参与人数、艺术品质等方面均较历年大幅提高。

      新时代新征程,新的一年里,高陵人将继续迈着追赶超越的步伐,开启新一轮的奋?#27675;?#31243;,在守护中传承,在传承中创新,为“聚力‘一二三’·建设主城区”的目标集聚更大力量。(西安晚报 记者 程静 通讯员 雷锴)


    北京快乐8和值走势