• “西安年·最中国”获八方点赞
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-01 11:33
      火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。

      2018“西安年·最中国”的盛况还未从脑海中散去,2019“西安年·最中国”?#25991;?#21326;活动就再次以超浓的年味儿、超大的人流量、超高的人气和关注度,再次吸引了全国乃至全世界的目光。据统计,2019春节期间,我市共接待游客1652.39万人次,同比增长30.16%,创历史新高。庙会、灯展、社火、锣鼓大赛……异?#21490;?#21576;的年节活动,让国内外媒体纷纷聚焦西安,外宾、游客和网友纷纷盛赞西安年节盛景,也让西安成为游客体验传统年节文化的不二选择。

      媒体盛赞:西安最年味

      巷议数据2月15日公布的数据显示,春节前,成都的搜索指数?#20013;?#39640;于西安;2月4日除夕之后,西安的搜索指数骤然上升,且春节期间始终高于成都和南京。此外,#来西安过大年#?#28982;?#39064;成为微博最火爆的新年话题之一,相关话题超过10亿阅读量,超40万网友参与讨论,西安成为当之无愧的“流量”城市。

      与此同时,“网红”的西安受到了新华网、人民日报、光明日报、CCTV、东方卫视等中央及省级媒体的关注,央视更是对“西安年·最中国”的系列活动进行了集中报道。1月3日,央视中文国际频道便以《西安城墙灯会首?#26725;?#32422; 中国传统灯会“远播”美国》为题,指出:西安城墙灯会把年味儿搬到了美国纽约,这场集合中国传统文化、陕西特色元素与现代时尚相结合的展演,为海外观众献上了独特的中国年味儿。

      大年初一起,CCTV4《中国新闻》栏目、CCTV13《新闻直播间》栏目?#30452;?#20197;《“西安年·最中国”春节活动 吸引八方游客》《兵马俑:五天游客突破33万人次》为题,报道了春节期间西安游人如织的空前盛景。东方卫视以《西安:春节餐饮市场红火 网红店受青睐》从美食的角?#26085;?#29616;异常火爆的西安年。报道中称:2019“西安年·最中国”活动,突出了西安的民俗风、国?#21490;?#20799;、流行色,通过最酷炫的灯光秀展现最美夜西安,民俗文化艺术节打造了一场民俗文化盛宴,营造了浓厚的节日氛围。

      外宾点赞:来西安体验最传统最新潮中国年

      “西安作为一个历史悠久的城市,引起了全世界人民对中国、中国文化以及中国文明的兴趣,非常高?#22235;?#22815;来西安体验最传统也最新潮的中国年。”2月6日,摩洛哥驻华大使阿齐兹·梅库阿尔偕夫人,与12位海外?#26053;?#20307;达人、华侨华人以及来自16个省区市的70名?#26053;?#20307;达人、游客组成了旅行达人团,开启了他们 为期5天的传统中国年体验之旅。他们运用Facebook、Twitter、Instagram等国际社交平台,向世界传播西安年味。

      2月18日,来自萨摩亚、马耳他、印尼、西班牙、匈牙利等国的驻华大使、官员以及《世界中国》杂志社随行记者走进周至,看民俗、听秦腔、学习剪纸,感受浓浓的中国年味儿。印尼驻华大使Djauhari Oratmangun表示,在周?#37327;?#21040;了中国人庆祝春节的传统方式,他被热闹、快乐的节日气氛感染了。

      “西安年·最中国”系列活动,不仅感染了初到西安的外宾,也让生活在西安的国际友人再次被这座城市惊艳。在西安工程大学任教的西班牙人Joan是第一次在西安过年。他表示,西安的中国文化氛围太浓厚了,也非常热闹,每个景区都装饰得特别漂亮,他最?#19981;?#30340;地方是南门。大年三十晚上他特意到南门,发?#32456;?#37324;灯火辉煌、色彩斑斓,还?#34892;?#22810;造型有趣的灯笼,?#30431;?#35273;得不可思议。孟加拉人陈城是留学生,已经在中国生活了三年;今年春节,在身边朋友和老师的极力推荐下,他来到了西安。“西安是座有故事的城市,每一个景区、每一座建筑甚至每一条街道都充满了想象力。”陈城赞叹道。

      游?#32479;?#36190;:明年还来西安过春节

      据巷议数据,2月4日至10日,全网平台发布“西安年·最中国”相关信息157847条,其中“感受到西安的诚意”“最有年味儿的春节”和“明年还来”成为游客打卡的高频词汇,游客满意率为99.47%。网友@-aalways连发?#25945;?#24494;博点赞西安:“在西安城墙新春灯会上,精心准备的陕派美食,让灯会再次升级。?#19988;?#33457;灯配着三秦大地的独特风味儿,在赏灯之余还能体味‘舌 尖上的盛宴’,享受西安城墙以最热忱的态度,调配出的‘最中国’的年味儿。”

      知名旅游大[email protected]河北旅游君更是写了长篇游记盛赞“西安年”。他称,西安很古老又很现代。春节期间,他游览了城墙、大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城、大明宫及秦岭野生动物?#26263;?#26223;点,古城厚重的历史文化和红红火火的中国年味儿,给他留下了美好的回忆。在文末,他感慨:“魅力古都,千千万万的理由足以爱上你。西安,西安,让人来了不想走,来了还想来!”(西安晚报 记者 廉晶)


    北京快乐8和值走势