• 路遇他人跳湖 大学生设法施救还与其谈心
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-14 10:29

      

      大学生杨建锟 记者 于?#19968;??#26469;?摄

      “遇到这种情况,谁都会站出来。更何况我还是预备党员,更不能袖手旁观。”3月13日,说起在咸阳湖救人一事,陕西国际商贸学院学生杨建锟表示,如果下次再遇这种事,他还会冲上去,给予力所能及的帮助。

      杨建锟是陕西国际商贸学院文学与教育学院汉语言文学B1603班学生。因身体原因,由父母陪读,在校外住宿。3月10日晚10时左右,杨建锟吃过晚饭,到咸阳市咸阳湖边跑步锻炼。跑到统?#36824;?#22330;时,他突然听到“扑通”一声,赶忙回头,顺着声音看过去,只见一名身穿橙色上衣的男子正在湖里挣扎。

      杨建锟立即跑过去,本以为男子是不小心落水,但男子并没有呼救,只是不停挣扎。来不及多想,杨建锟一边朝男子喊话叫其快点上岸,一边在岸边寻找施救器材,在没有找到工具的情况下,杨建锟打算下水营救。不料,男子挣扎过后自己游到了岸边。

      男子上岸后浑身湿透,夜间气温?#20572;?#21487;男子没有马上离开,而是坐在岸边一动不动。杨建锟害怕对方再次跳湖,便坐下来与其谈心,劝他不要拿生命当儿戏,不要想不开?#23736;?#35265;,可男子始终没有任何回应。不得已,杨建锟选择了报警。

      在这期间,杨建锟一直试着和男子沟通,询问有什么可以帮助的。慢慢地,男子开口了,但?#28304;?#27169;糊,一会儿说是自己的钥匙掉到湖里想下去捞,一会儿又说是自己的眼镜不见了。再后来,男子主动向杨建锟借手机,说要给朋友打电话。电话接通,杨建锟将男子跳湖的事情告诉其朋友,朋友表示会尽快通知男子家人。

      随后,咸阳湖派出所民警赶到现场,也试着和男子沟通,但男子颠三倒四,没能提供更多有效信息。见天气冷,民警将男子带上警车。这时,杨建锟的手机响了,一男子打来电话称跳湖的是他堂弟,精神有些异常。早上,堂弟和父亲吵架后就离?#39029;?#36208;了。

      就这样,杨建锟在警车上一直陪伴着该男子,直到其家人到场,并将其带往医院。

      这几天,杨建锟在咸阳湖救人一事在陕西国际商贸学院传开,同学们都称赞他是“学习的好榜样”。(西安晚报 记者 于?#19968;?nbsp;?#26469;希?/font>


    北京快乐8和值走势