• “西安温情”赢得社会各方点赞
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-22 09:52
      春节前夕,37名川籍旅客返乡途中被一辆山东青岛客车甩客至汉城服务区,市交通运输局等相关部门展开紧急救援,最终帮助旅客顺利返乡。近日,省交通运输厅就此事对西安市交通运输局、市运管处、市城南客运站通报表扬,并号召各地交通运输部门和厅直各单位积极学习。省委常委、市委书记王永康也为这种“西安温情”点赞。

      西安晚报2月1日曾对这一春运温情故事进行了详细报道。1月30日16时30?#20013;恚?#19968;辆牌照为鲁BL7001的长途客车载有37名务工人员从浙江温岭?#26143;?#24448;四川南充、阆中等地,途经西安时将旅客甩客至绕城高速汉城服务区北区。市交通运输局接到有关信息后高度重视,立即指派市运管处安排专门人员前往现场处置并做好旅客安抚工作。

      据了解,这37名四川籍旅客主要是在浙江温岭打工,包括3名儿童,是通过散发的广告名片联系到山东青岛的长途客车,从浙江回四川返乡过年,每人650元,无任何票据。28日下午,客车从浙江温岭出发,30日10时许到达西安汉城服务区后,客车甩下旅客离去。

      西安市运管处一方面协调山东青岛、浙江台州等相关部门对车辆和售票电话进行核查,以确保及时依法严厉打击违法违规经营、破坏春运市场秩序的行为。同时紧急抽调应急车辆帮助旅客尽快返乡。

      当日18时30?#20013;恚?#35199;安牌照应急客车到达汉城服务区,运管人员组织37名滞留旅客陆续上车。但因雨雪天气影响,西汉高速进行夜间管制。为确保旅客安全,当日20时30分,市运管处工作人员将应急客车护送至西安城南客运站。城南客运站立即启动紧急预案,开放已下班关闭的空调候车区供滞留旅客休息,并提供?#20154;?#21644;餐饮服务,3名儿童被安排了免费客房。

      31日清晨,滞留旅客被安置在重点旅客候车室,由城南客运站“五心”志愿服务班组专门?#23637;恕?#19978;午8时许,工作人员又为滞留旅客送去了早餐。9时许,道路?#25351;?#36890;行,工作人员将37名旅客安全送上大巴车。9时30分,应急客车准时发车,37名旅客顺利踏上返乡旅程。

      西安市交通部门的做法不仅获得了这37名旅客的认可与点赞,各大媒体也相继报道。据省交通运输厅通报介绍,人民网陕西频道、中国交通报等也?#28304;?#36827;行了宣传。通报称“西安市交通运输局、市运管处、市城南客运站急旅客所盼、帮旅客所需的举动扎?#23548;?#34892;了陕西春运‘温暖回家路’的主题精神,希望各地交通运输部门和厅直各单位积极学习,牢固树立为民情?#24120;?#22987;终筑牢安全防线,以?#23548;市?#21160;深入开展‘情满旅途’活动,让广大旅客切身体验到党和政府的关心和温暖。”

      省委常委、市委书记王永康也盛赞我市交通部门的这一做法,指?#23613;?#36825;种‘西安温情’应予宣传,表彰!?#20445;?#35199;安晚报 记者 冯晓瑞)


    北京快乐8和值走势