• 为青春护航 为童年保驾
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-15 11:01

      

      为了进一步提高学生的法治意识和安全意识,推进扫黑除恶专项斗争,3月14日,南院门街办保吉巷社区、五味什?#20013;?#23398;、西安报业传媒集团,组织开展“扫黑除恶专项斗争之教育学生学会保护自己”宣讲会。现场针对青少年性格特点,以互动问答?#38382;?#20256;递校园安全知识,进一步提高学生自我安全防范意识。 (西安日报 记者 郝钟毓 摄)

      莲湖检察干警进学校讲法律

      预防未成年人犯罪 防范校园欺凌

      为深化法治进校园宣传教育工作,预防未成年人犯罪,大力宣传扫黑除恶专项斗争,3月13日,莲湖区人民检察院干警走进西安市第四十四中学,开展扫黑除恶宣传和防范校园欺凌知识讲座。

      课堂上,检察干警从未成年犯罪预防、反校园欺凌、校园中的扫黑除恶问题三个方面做了“与法治同?#23567;?#20026;青春护航”的专题讲座。讲座结合真实案例,以图文并茂、动漫视频等方式,为同学们讲法释惑,并重点?#27493;?#20102;未成年人常见的犯罪、一旦遭受犯罪侵害如何争取运用法律武器保护自己等知识。活动中,检察干警通过摆放扫黑除恶宣传展板、现场提问等方式,对同学们关心的校园欺凌、自我防卫、心理疏导,尤其是就如何拒绝黑恶势力等问题,进行了详细的解答,引导同学们树立正确的人生观和价值观,得到在场师生的一致好评。

      “这堂图文并茂的‘开学第一课’对培养中学生法治意识、构建和谐文明的平安校园有着重要的?#23548;?#24847;义。”西安市第四十四中学校长孙文凯说,法治专题讲座不仅有利于未成年人提高遵纪守法的意识,还有助于增强其自我保护,?#34892;?#38450;范不法侵害,有利于未成年人的健康成长。(西安日报 记者 杨春燕 实习生 丁冬妍)

      各区县教育系?#25104;?#20837;开展扫黑除恶专项斗争

      记者14日获悉,我市各区县教育局、开发区教育部门迅速落实,积极行动,开展了一系列扫黑除恶专项斗争工作。

      西安国际港务区管委会社会事业局及新合街道党工委、办事处对开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,3月份以来,新合中心校下辖各校园组织全体职工召开扫黑除恶应知应会专题学习会议30余次,累计学习人员800余人次,做到人人皆知,确保新合小教系统全体教职员工掌握扫黑除恶应知应会知识,进一步推进扫黑除恶专项斗争走向深入。在学习专题会上,各校在学习扫黑除恶专项斗争应知应会内容的基础上,还围绕开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、相关法律法规、工作措施、打击对象、举报渠道等内容,结合学校?#23548;剩?#28145;入浅出地展开?#33268;邸?/font>

      阎良区关山中学举办扫黑除恶进校园知识讲座,学校140余名师生现场聆听了一堂富有成效的法治教育宣传报告。在讲座中,阎良区司法?#25351;?#37096;谭婉娟从扫黑除恶的具体含义、重要意义、时间阶段、严厉打击涉黑涉恶犯罪、扫黑除恶举报方式5个方面给同学们做了生动的阐述和?#27493;猓?#29305;别展示了一些涉及学生的校园欺凌、“校园贷”案例视频,让学生真实感受了危险,提高了防范的自觉意识,明确了斗争的策略和举报的途?#19969;#?#35199;安日报 记者 司文 实习生 高梦苇)


    北京快乐8和值走势