• “学雷锋十人小组”薪火传承 42年坚持做好事
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-06 11:11

      

      上世纪80年代,“学雷锋十人小组”在北大街清扫卫生

      位于城墙脚下的莲湖区八一街小学,从1977年建校至今,一直坚持组建“学雷锋十人小组?#20445;?#22362;持做好人好事。3月5日,记者走进八一街小学,感受42年坚持立德树人、弘扬雷锋精神的德育教育。

      十几年如一日照顾老人

      八一街小学大队辅导员王芳?#20960;?#35785;记者,1977年时任校长刘建辉在八一街小学成立了“学雷锋十人小组?#20445;?#23450;为每年3月举?#23567;?#23398;雷锋十人小组”交接仪式,让五年级学生加入到小组中学雷锋、做好事,如今已经坚持了42年。据王芳芳介绍,“学雷锋十人小组”的成员必须是在品德方面比较优秀的代表,乐于助人,学习优异,具有一定才艺。这十名学生作为学生代表,要在校内、校外积极参加和倡议各项志愿服务活动,以扶助孤寡老人、做好事为主要内容。

      “学雷锋十人小组”成立之后,刘建辉校长就带领着小组成员开始了学雷锋之路。上个世纪八十年代初,他们听闻高阳里回收公司孤寡老人王桂芳和明新巷小区孤寡老人张奶奶的生活难处后,便坚持十几年如一日,主动去照顾老人,为老人打扫卫生,给老人洗头、擦身。冬天里,他们为老人搬煤、生火;夏天里,他们带老人遛弯、聊天。当老人患病时,组员们就?#33267;?#38506;老人上医院看病,无论炎夏寒冬,无一人缺席,照顾老人直到去世。

      帮助重病学生重返校园

      2002年起,“学雷锋十人小组”和慧灵智障学校的孩子们建立了联系,他们经常?#20132;?#28789;学校,和那里的孩子们一起绘画、跳舞、做游戏,并结成手拉手的对子,成为心连心的朋友。通过交流活动,让慧灵学校的孩子们感受到了什么是“同在一片蓝天下”。慧灵学校的孩子们逐渐长大了,他们八一街小学的朋友们也越来越多,一届一届的“小雷锋”将把这面友谊的旗帜永远传递下去。

      1996年,当时四年级二班有个李婷同学,不?#19968;?#19978;了白血病,“学雷锋十人小组”倡议全校为李婷同学开展捐助活动。2001年,学校六年级二班的田伟同学,因意外事故导致右半身残疾,被迫离别校园。“学雷锋十人小组”又在校园里开展了“帮助田伟同学,早日重返校园”的爱心活动。组员每周五下午放学后去看望田伟,给田伟念课文,讲故事,表演节目,有时还像小医生一样给田伟做按摩。

      2018年9月20日,莲湖区八一街小学组织开展了“节水进社区,八一小雷锋在行动”活动。“学雷锋十人小组”组员们带头在“节?#21152;盟?#20174;我做起”的签名板上郑重签名,为社区?#29992;?#21644;街道商铺讲述节水的重要性,告诉大家日常生活?#34218;讜加盟?#30340;小妙?#23567;?/font>

      “学雷锋十人小组”薪火传承

      八一街小学的“学雷锋十人小组”作为学校德育品牌,与学校少先队活动融为一体,由学校校长直接领导,大队辅导员专职负责组织、管理和保障工作。从“学雷锋十人小组”到“学雷锋小分队”和“学雷锋志愿者”到“学雷锋示范班?#20445;?#20877;到一个个“八一小雷锋?#20445;?#24535;愿服务由引领到普遍,达到全覆盖。专人负责的模式也让每一届的“学雷锋十人小组”能够顺利交接。

      3月4日下午3时许,八一街小学第42届“学雷锋十人小组”和“学雷锋示范班”交接仪式暨学雷锋垃圾分类主题?#23548;?#27963;动在学校操场举?#23567;?2年如一日,如今,第42届“学雷锋十人小组”已经上场,他们承载着老校长的寄托一直行走在学雷锋的道路上,将暖流送进一个个角落和心灵。

      “雨润幼苗恒有爱,德滋学子润无声?#20445;?#29579;芳芳表示,小雷锋们正?#30431;?#20204;的?#23548;市?#21160;感染和带动着身边的家人、朋友加入学雷锋的队伍中,在校园里、在社会上闪光和绽放。(西安晚报 文/记者 马相  图/受访单位提供)


    北京快乐8和值走势