• 放学路上 5名高中生悄悄做了一件事
    稿件来源:新华社微信公号 发布时间:2019-03-06 11:06

      

      2月26日正下着雨,气温低到零摄氏度左右。中午12点15分,王益区宜园路向阳桥北漆水河边,市民张先生突然看到,一名中年妇女落入冰冷的河水中,情形十分危险。由于自己年纪大了,翻越不了河道护栏,张先生没法下去救人。

      

      

      

      正在焦急时,只见五名穿校服的男孩迅速翻过护栏,向落水者出事的河段跑去。在最前面的一个男孩,边跑边迅速脱掉校服, 毫不犹豫地跳进水中。 没向前走几步,水已淹到他的腰部, 可他毫不退缩继续向前, 硬是将落水妇女拉至岸边。岸边4名学生,立即脱下校服盖在落水妇女身上,之后5人合力将其抬上了岸。天冷水冷,遇到这样的情况,成年人可能都会犹豫,但孩子们二?#23433;?#35828;,就直?#29369;?#19979;去把人救了上来,这让张先生十?#25351;?#21160;。

      “这几个娃救完人就离开现场, 连名字都没留。” 张先生用?#21482;?#35760;录下救人的情景,但直到孩子们离开,他都没能得知他们的名字。

      最终张先生根据校服的款式,来到铜川矿务局一中,找到了这5名做好事不留名的学生。他们分别是该校高三(14)班的谢鹏辉、孟龙鑫、杨聪科、申惠丰,及高三(15)班的刘鑫。

      “当时我们正放学回家,看那个阿姨已经翻白眼了,就想着先把她救上来。”下水救人的谢鹏辉说:“我想着水不会太冷, 谁知道下去的时候就打了个激灵, 从脚心到大腿已没有知觉了,跟针扎了一样。”

      

      

      落水女子一开始并不配合营救,这5名高中生还不断耐心劝解:“因为河堤高,她又一直?#23460;?#24448;下坠,刚开始扶不上去,我们就一直跟她说话,劝她要想开点。后来她慢慢开始配合我们了,后来还用很小的声音跟我们说谢谢……”

      说到此处,几位学生脸上露出开心的表情,他们有的人甚至没把救人的事告诉?#39029;ぁ!?#25105;跟我妈说掉河里了,她还把我骂了一顿。”“我没跟我妈说,我妈看朋友圈才知道!” 

      河水冰冷刺骨,落水者生死一线。路过的你们携手向前,不曾有过丝毫犹豫。愿这份善良与勇敢,能触动更多人的心,?#35813;?#19968;次生命遇险, 都有勇敢的身影出现! 


    北京快乐8和值走势