• 全国首趟时光列车 从西安发车
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-15 10:24

      

      一对情侣在西安北站3D绘画艺术墙前合影留念 记者 翟小雪 摄

      

      “时光列车”准备出发(西安日报 记者 王旭东 摄)

      

      乘客们在精心设计的3D绘画艺术墙前感受“穿越”的美妙(西安日报 记者 王旭东 摄)

      为庆祝新中国成立70周年,3月14日上午,一辆特殊的“时光列车”从西安北站驶出。这列从西安北开往成都东的D1923次高铁车厢内,一场由?#20174;?#20013;国发展、生活变迁的?#35745;?#20197;及情感真挚的时光留言等组成的“时光记忆展”正在上演。

      3D绘画艺术墙让乘客

      一步“穿越”新旧火车站

      “?#31069;?#24555;看,绿皮车,我们去那拍照留念吧。”在西安北站候车厅内,乘客们首先被车站精心设计的3D绘画艺术墙吸引。新旧火车站的?#21592;齲?#35753;候车乘客实现一步“穿越”。河北承德的李赵来带着女朋友来西安旅游。他告诉记者,这几年身边不少朋友都在谈论西安,所以,他就带女朋友来西安好好游玩了一通。

      登上这趟“时光列车”,记者看见,在车厢里的头枕巾、小桌板、行李架等位置,展出了新中国成立70年以来,展现中国人民生活、交通等巨变的记忆照片。

      这趟“时光列车”由人民日报新媒体联合中国铁路总公司宣传部、中国铁路西安局集团有限公司共同打造。以“流动的时光,行进的中国”为主题,让乘客在旅途中,通过?#35745;?#23637;示和“时光博物馆”明信片互动活动,与时光“对话”,感受新中国成立70年来的发展成就,为祖国献上一份寄语。

      作为人民日报新媒体的爆款活动——“时光博物馆”,去年从北京三里屯起步,先后亮相中国国家博物馆《伟大的变革》特展、上海长宁来福士以及深圳万象天地,系列活动受到用户线上线下的积极参与。2019年,为庆祝新中国成立70周年,以西安北站这趟“时光列车”为起点,人民日报新媒体“时光博物馆”以全新的流动形式再出发,带着70年的温暖记忆,带着70年的奋斗精神进行全国巡展。

      乘客在“时光列车”上

      回忆当初展望未来

      “时光列车”从过去驶向未来。展示的?#35745;?#19978;,有黑白结婚照和彩色全家福;?#23567;?#19977;大件”之一的自行车、飞速奔驰的高铁的靓影;有1985年南极长城站的建立、2001年申奥成功的欢呼、2010年世博会的举办?#26085;?#36149;?#24067;洹?/font>

      在列车行驶途中,中国铁路西安局集团有限公司西安客运段的列车员们,为乘客奉献了一场年代金曲串烧表演。乘客们纷?#20934;?#20837;到经典老歌的合唱中,并在“时光博物馆”主题明信片上写下留言。

      56岁的李晓波是成都人,他和老伴前几天带着6岁的外孙来西安旅行,回程?#34892;?#25645;乘这趟“时光列车”。李晓波指着一张春运的照片,给外孙?#24425;?#20182;自己年轻时候走南闯北奋斗的故事,?#24425;?#20182;每一年在火车站期待回家的心情。

      74岁的西安市民张坚带着老伴也搭乘这趟“时光列车”。他们报了个夕阳红团,去成都看熊猫、吃火锅。张坚告诉记者:“年轻的时候出行都是坐绿皮火车,咣?#36793;?#24403;的特别慢,条件也差。如今老了,出?#24515;?#22352;上高铁,?#25370;煊质?#26381;。祖国在腾飞,坐着飞奔的列车,梦想都一一实现了。”

      即日起到4月底

      您有机会乘坐“时光列车”

      “时光列车”拉开记忆大幕,满载人们最真挚的情?#23567;?#20154;们通过留?#21592;?#36798;对祖国的热爱:“幸福需奋斗,复兴?#26143;?#24180;”“我爱你中国,不仅爱你坚守的过往,更爱你执着的前?#23567;薄拔艺?#36744;子最值?#23186;?#20658;的就是:我是一个中国人!”……在列车员发放的纪念卡上,张坚写下自己的心?#31119;骸?#24076;望祖国越来越?#30475;螅?#26085;子越过越好,以后坐动车带着老伴逛遍全国。”

      记者了解到,从即日起到4月?#31069;?#20056;坐西成高铁的乘客,均有机会乘坐到这列“时光列车”,参与相关活动。 (西安晚报 记者 梁璠)


    北京快乐8和值走势