• 西安年开启过年新模式
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-26 14:35

      

      “西安年·最中国”活动吸引了众多游客和市民

      过年是中国最重要的传统节日之一,随着时代的发展,许多过年的礼仪逐渐被新的形式所代替,从表面上看似乎年味没有以前那么热烈。但我们也应看到,新的过年方式逐渐被人们所喜爱,?#28909;?#19968;家人走出家门,?#26376;?#28216;的方式共度新春佳节,正在成为一种新的时尚。而西安市开展的“西安年·最中国”系列活动,为国内外的广大游客以及西安市民提供了丰富多彩的游憩内容,在传承中华优秀传统文化的同时,开启了过年的新模式,受到越来越多人的喜爱和欢迎。

      过年的讲究很多,?#28909;?#19968;家人贴春联、福字,包饺子、守岁、吃年夜饭、晚辈给长辈拜年,长辈为小孩子发压岁钱等,喜庆而吉祥;随着城市化的发展和环境保护的需要,在乡村还可以燃放的烟花爆竹,在很多城市里被禁止了,但新的过年形式也添加进来,为新春佳节注入了新的内容,但团圆喜庆的内涵依然保留下来。专家表示,传承中华优秀的节日文化时,要使中华传统节日与时俱进,?#27426;?#19982;现代社会相适应。尤其在表达方式上,传统节日要注重科?#21152;?#26102;尚表达。?#20204;?#24180;一代人喜欢和热爱我们的传统节日,不要一味追怀昔日的年味。

      现在的年味淡了吗?

      农历己亥年春节刚刚过去,记者在走访中听到,很多市民或者乡亲会念叨说,现在过年的味道没有以前那么浓了。

      在西安开玉器店的吴军今年43岁,老?#20197;?#28205;南农村。他告诉记者:“小时候?#22242;?#30528;过年,每年过年都能穿上新衣服,还有好多好吃的。初一天不亮,就燃放鞭炮,自己衣服口袋里还装着好多‘炸弹’,和小伙伴们一起边走便甩,热闹得很。”

      问及现在觉得过年还有意思吗?吴军表示:“现在人有现在人的选择,大?#20197;?#20040;高兴怎么来,但其实过年的根本我觉?#27809;?#22312;,就像我们开店的明知道过年时生意好,但绝大多数都关门回家和父母过年,一家人团圆么。要是不回去,心里老是感觉空空?#27169;?#19981;踏实。”

      正月十五记者在大唐不夜城采访时,碰到了家住西郊紫境城76岁的王金花老人,她在儿子的陪同下专门到现代唐人街来转转。老人说:“现在过年跟过去不一样了,好多年我都不让娃们给我磕头了,觉得没有必要么,鞠个躬就好得很,只要娃们心里还有老人,过年时都回来一起热闹热闹,我就高?#35828;?#24456;。”

      文化学者、节庆文化研究专家阎建滨认为,之所以好多人认为年味变淡了,是因为把节日与假日混在一起,认为春节假期就是放假,就是休息。其实过年最大的仪式就是回家团圆,回家是中国人的神圣仪式,?#28909;綺还?#38634;有多大、路有多远、道路有多艰难,在外的人都要回家。?#23433;?#21487;否认,当下一些过年的仪式淡化了,这就缺乏了节日本有的神圣感,有年味变淡的感觉也很正常。但从?#23548;?#26469;看,过年依然是中国人最看重的节日之一,回家和团圆依然是我们大家过年最核心的主题,有了这一点,不论仪式怎么变化,我们的传统春节就不会变淡。”

      节庆文化研究专家、西北大学教授韩养民表示,年味变淡,很多人都有这样的感受,一些传统的习俗?#28909;?#36807;年放鞭炮,现在好多城市和地方因为环保的问题不让燃放了,似乎显得现在过年没有过去热闹了,但我们也应当看到,每到春节前夕,车站、机场、公路上,都是回家过年的人流和车辆,回家、团圆依然是过年的主题。现在过年也增添了很多新的内容。过年是中国传承了几千年的传统民俗和文化,是中国人的狂欢节,随着时代的发展,人们的生活水平在?#27426;?#25552;高,但过年依旧是人们感受和分享友情、亲情和乡情的最好节日之一,而友情、亲情和乡情恰恰就是过年最深刻的内涵所在。

      每代人都有不同的年味记忆

      春节期间,记者在老?#20063;?#35775;了87岁的秦万坤,老人一家四世同堂,聚在一起有七十多口人。他对记者讲:“我小的时候,那时还是新中国成立前,讲究繁琐得很。现在都21世纪了,拜年都讲究新礼节,正月初四娃们都来给我和老伴拜年,主要就是一家人团团圆圆一起吃个饭,谝一谝?#39029;?#37324;短,在外工作打工有意思的事,一样很热闹。现在日子越过越好了,好多亲戚都是开车来,坐下喝个茶抽根烟,有的连饭都不吃,一天就把亲戚走完了,也没有啥不好?#27169;?#33021;来看看坐一坐,有这个心我就觉得嫽得很。”

      正在上初三的李茜,老?#20197;?#29976;肃,过年时爸爸妈妈把爷爷奶奶接到西安来过年。“平时爷爷奶奶都生活在老家,一年难得见一回,接到西安来,我和弟弟都很高兴,去了大唐?#39290;?#22253;、大唐不夜城,还看了大雁塔音乐喷泉,爷爷奶奶特别高兴,还说回老家要给村里人说在西安过年可好了。”

      时代在发展,社会在进步,在传承中华优秀传统文化的当下,传统的春节文化也应传承下去,让人们在喜庆吉祥的氛围中体验中华文化的魅力。

      阎建滨表示在传承春节文化之时,要树立文化自信,要对中华几千年生生不息的优秀文化有自信力。“应深入了解中国传统节日文化的意义。让人们认识到传统节日的魅力,?#20040;?#23478;了解传统节日礼仪和习俗,做到‘过中国年,习中国礼’。同时要在传承中国优秀的节日文化中,?#27426;?#21019;造性转化和创新性发展。要使中国传统节日与时俱进,?#27426;?#19982;现代社会相适应。尤其在表达方式上,传统节日要注重科?#21152;?#26102;尚表达,?#20204;?#24180;一代人喜欢和热爱我们的传统节日,不要一味追怀昔日的年味,因为一代人有一代人的年味记忆。”

      西安年的新时代味道

      时至当下,中国人过年也有了很多的方式,走出家门,一家人?#26376;?#28216;的方式过年越来越受到青睐。火爆海内外的“西安年·最中国”系列活动可以说是为广大游客市民提供了非常好的阖家团圆以及游憩的?#25945;ā?#20170;年“西安年·最中国”系列活动推出12大主题251项活动,吸引了海内外游客?#23383;?#27795;来,即便正月十五过后,现代唐人街等地依旧是游人如织,热闹非凡。有统计数据显示,“西安年·最中国”相关话题在微博收获超7亿阅?#20142;浚?#35199;安在春节假期累?#24179;?#24453;游客1652.39万人次,同比增长30.16%;旅游收入144.78亿元,同比增长40.35%。

      阎建滨告诉记者,随着物质生活的极大丰富,过年的习俗也在?#27426;系?#21464;化。其中交通瓶颈的解决和?#37066;页?#30340;便利,使过年时一家人旅游成为新时尚。正因如此,“西安年·最中国”城市品牌活动,?#32479;?#20026;大量游客过年的新选择。特别成功的是为中外游客过年提供了一个“主会场?#20445;?#26080;论是庙会、灯会,还是文艺节目表演,可以?#31561;?#24191;大游客和市民全方位体验到了西安独特的年俗年味。“西安年·最中国”系列活动让古城西安成为中国年味最浓郁的地方。

      “西安年·最中国”活动赢得社会各界和广大游客市民的广泛赞誉。阎建滨建议,在此基础上,还可以继续深化西安年的独特内涵,发掘最具原生态的地方民俗文化+新?#21697;紓?#26032;汉风)+国际范,灯光秀仅仅是西安年的一种表达方式,真正的魅力是把西安周秦汉唐的精神魂魄体现出来,让“西安年·最中国”系列活动焕发更多光彩。(西安日报 记者 ?#32043;?#40511; 文/图)


    北京快乐8和值走势