• 满城书香 成就西安“文化年味”
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-14 11:18

      

      在曲江书城,?#39029;?#24102;着孩子看书“充电”。 记者 翟小雪 摄

      2019年1月,“2018中国书店之都”称号花落西安,在今年“西安年·最中国”主题文化活动火热开展的同时,大量与“书香”有关的体验活动也如文化之花,绽放在古城的大?#20013;?#24055;。记者连日走访了解到,新春期间,西安市各大书店都推出了一系列读书和文化创意活动,满足广大市民对丰富知识、充实自我的文化方面的追求的同时,也让外地游客感受到西安“书店之都”的魅力所在。

      西安年

      “年味”“书香”合二为一

      “过了一个年,大人和孩子的生活节奏都有些松懈了,想着今天逛逛书店,给新的一年‘充充电’,没想到还能赶上新年市集,带着孩子看到很多传统?#23478;眨?#30495;是来对了!”2月13日,家住西安外国语大学的王女士乐呵呵地说。

      本周,“西安年·醉书香——市井西安,新年市集”活动在雁塔区嘉汇汉唐书城小寨店开启。此次活动邀请了传统年画、剪纸、面人、花灯制作等传统工艺制作传人到现场表演,供广大市民亲身体验。活动现场吸引了大量市民群众围观,特别是小朋友们兴致勃勃地参与其中,大家在看书买书之余,感受到传统文化工艺魅力的同时,也感受着新春的节日气氛。

      记者了解到,“西安年·醉书香”活动不仅是雁塔区“西安年·最中国”系列文体活动的一项子活动,也是雁塔区建设“书香之城”升级改造传统优势品牌书店的一项具体措施。本次活动将?#20013;?#21040;19日(正月十五),不仅为广大市民提供良好的阅读和购书体验,也让文?#26149;?#20070;香融入百姓日常生活,陪市民过大年。

      人气旺

      “书店打卡”成古城过年新热门

      伴随西安书店数量、质量的大幅度提升,这座“书店之都”的魅力也影响到越来越多身处城市之中的人们——过年假期逛书店,成为不少市民的新春新选择。

      其中,改造提升后在?#27721;?#26149;节正式以“新颜”亮相的嘉汇汉唐书城小寨店,无论外貌装饰布局,还是经营方式都焕然一新,许多年轻人来到这里,在品味咖啡醇香的同时,挑选书本享受文化滋润;言几又·迈科中心旗舰店是古城大热的“网红”书店,每天早上开店前的等候?#28216;?#24635;是大排长龙,而当步入书店,立即又让人最大限度地享受于阅读乐趣当中;樊登书店湖城大境店等社区中的书店,同样颇受?#38431;?#27493;出家门即入书香,安静一隅的阅读身影,让人不忍打搅……

      2月13日,在曲江书城,阅读区座无虚席,许多大人、孩子在书城看书、购书“充电”,记者还遇见了不少外地游客,从南京来西安过年的马女士一家,就是在西安亲戚的推荐下特意而来的,“我亲戚告诉我,曲江书城是去年的全国年度最美书店,我本身就是从事文字工作的,那一定要来看看了——果然让人耳目一新!书城规模很大,书籍丰富,很有设计感的布局,也十分人性化。里边除了卖书,还有花店、茶艺培训、展览等等,非常好!” 从西宁来西安过寒假的大三学生小陈,则连连称赞曲江书城完全颠覆了自己对书店的印象,“原来书店可以这么美!之前我做旅游攻略的时候,就发现西安有很多这样特别的书店,我觉得这也是这个城市文化?#33258;?#20016;富的一种表现吧!”

      体验新

      对诗朗读观展等活动人气爆棚

      透过书香,感受一座城市的文化气质,在书香中,?#24615;?#24537;碌都市人的诗与远方。今年新春,西安各大书店同样推出了大量参与感极强的阅读体验活动,为市民游客构建起全方位立体式阅读体系,打造出阅读新方式和新体验。

      其中,樊登书店(大唐不夜城店)举办了9场“诗咖挑战”系列活动,将中国传统文化与阅读体验完美契合,别开生面的投壶、踢毽子、对唐诗、围棋对弈等项目,吸引了4.2万读者参与;在曲江书城,“创意新春”新年市集、海外遗珍画展、新春书市图书展销等10场主题活动,则让阅读与观展合二为一,提升了大众走进书店的阅读体验;曲江大唐不夜城中,向市民免费开放的12台优谷朗读亭更是人气爆棚。

      一座座朗读亭,不仅为读者们营造出立体式的“?#23478;?#26842;级”朗读环?#24120;?#26356;提供了从《春晓》《忆江南》到《背影》《小王子》等万余中外名篇的朗读文章,游客体验朗读后,还可以连接手机,将自己的朗读?#23478;?#22312;朋友圈分享给?#30528;?#22909;友一起聆听。记者了解到,仅春节假日期间,这些朗读亭就录制市民游客的朗读数?#30475;?#21040;2.3万次。(西安晚报 记者 孙欢)


    北京快乐8和值走势