• 全面实施乡村战略 打造美丽乡村“西安样板”——聚焦西安“十佳最美乡村”
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-04 10:07

      

      临潼区穆寨街道三庙村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      蓝田县小寨镇董岭村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      长安区五台街道石砭峪新村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      灞桥区席王街道西张坡村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      西咸新区空港新城大石头村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      鄠邑区甘亭街道东韩村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      蓝田县洩湖镇黑沟村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      长安区王莽街道清水头村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      周至县厚畛子镇花耳坪村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      周至县竹峪镇张龙村一角 西安晚报 记者 李安定 摄

      

      近年来,西安市全面实施乡村振兴战略,涌现出大量产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。在第二届“大西安农民节”到来之际,我市拟表彰“十佳最美乡村?#20445;?#35753;记者带你走进美丽乡村,感受生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村。

      临潼区穆寨街道三庙村

      因地制宜发展花卉产业和民宿经济

      “再过一个多月,三庙村就会变成花的海洋,近千亩石竹花卉争相盛开。”村主任王立锋说,三庙村正在发展花卉种植产业,每亩地每年可给农民带来4000元的收入,下一步将做好配套设施,发展旅游产业。

      三庙村位于临潼区穆寨街道西南部,距离西安城区约60公里。翻过秦岭北麓?#25104;?#21306;的一道道山?#28023;?#19968;片错落有致的梯田呈现在眼前。“我们村的地形像是一朵七色花,村委会所在的山头是‘花心心’,向外辐射出7道山坳坳,11个村民小组、237户村民?#22836;?#25955;在这些山坳坳里。”王立锋介绍。

      三庙村里长廊与凉亭鳞次栉比,绿树和红花相映成趣,古朴庄园和民俗小院错落有致。家家桌椅整齐,灶台干净,净水器、冰箱一应俱全,民宿里可品尝到三庙特色?#28766;?#33905;香老豆腐、线椒炒鸡蛋、醋香小豆芽等当地特色美食。 西安晚报 记者 郭旭

      蓝田县小寨镇董岭村

      “文化+”乡村旅游 助力乡村振兴

      沿环山路东行至蓝田将军岭隧道西路南,便是蓝田县小寨镇董岭村。宽阔?#31302;?#38754;、精致的农舍、?#28304;?#30340;青?#27835;?#24341;了不少游人在这静谧的小山村里,悠闲享受美妙的田园风光。

      如今的董岭村居民生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理有序,正在乘风借力地处白鹿原影视城近旁的地利优势,发展影?#26144;桥?#22871;服务和错位互补旅游项目。

      董岭村以市场为导向,依托白鹿原影视城和影视艺术小镇,探索 “文化+”的乡村旅游发展路子,鼓励农民开?#27807;?#19977;产业,发展农家乐、民宿等乡村经济,引导村民栽花种草、美化环境,成立物业管理公司,丰富旅游产品、提升旅游服务、提高综合收益,打造全域旅游示范村和“五美”建设示范村。西安晚报  记者 郭旭

      长安区五台街道石砭峪新村

      保护绿水青山 发展乡村经济

      走进秦岭?#21592;薄?#29615;山路以南的石砭峪新村,白墙灰瓦整齐排列的两层房屋,在青山的映衬下显得幽静恬淡。作为异地搬迁的新型农村社区,村内村道是水泥路,两边栽了行道树,卫生院、幸福院、篮球场和健身器材等设施一应俱全,生活在这里的村民们对未来充满期待。

      为促进美丽乡村建设,全村实?#33267;?#36947;路硬化,街道亮化,房前屋后绿化,进村道路两侧建设了公园。有独特地域特色的村名石碑雕刻和古朴典雅的拱桥栏杆,为新村增添了一道亮丽的风景。村内建成的党建文化广场、宣传栏、党建文化雕塑,社会主义核心价值观主题雕塑等,为村民营造了良好的教育氛围。

      此外,新村建立了“村收集、街运输、区处理”的农村生活垃圾处理工作运行机制,户内垃圾桶、村内垃圾箱配备齐全,村庄内外实施全天保洁,确保村民生活环境干净整洁,有效提升村民的幸福感和获得?#23567;?nbsp;西安晚报 记者 黄晓巍

      灞桥区席王街道西张坡村

      建设文明家园 塑造诗意画廊

      位于西安?#26143;?#19996;郊白鹿原畔的西张坡村,依塬成村,塬上一马平川,塬下树木成林。走进西张坡村,白墙黛瓦、果树迎客、篱?#23460;?#36335;、风景幽静,让人?#36335;?#32622;身于诗意的画廊。

      西张坡村通过开展环境卫生整治、污水治理、立面改造、村庄亮化、绿化美化和污水厕所专项整治等工程,修建了高塬文化区、樱桃谷广场、先锋长廊、礼仪文化栏和樱桃宣传区等,让村风村貌得到了极大改善。与此同时,村里修建的幸福院、?#38469;?#39302;等“软件”设施,使村庄面?#19981;廊?#19968;新,物质文明和精神文明取得了双丰收。

      西张坡村以科技兴农为依托,大力推进农业产业结?#27807;?#25972;优化,栽植樱桃2000多亩,带动周边?#26495;?#26725;区发展樱桃种植3万多亩、发展大棚樱桃22户,不仅提高?#35828;?#22320;村民的收入,也让村民的幸福指数与?#31449;?#22686;。西安晚报  记者 黄晓巍

      西咸新区空港新城大石头村

      着力打造“关中第一民俗新村”

      干净、卫生、安全的水质,绿树环绕别墅式的民居、风格各异的小院、绿茵茵的草地、环村的花海……西咸新区空港新城的大石头村显得恬淡自然。

      实现天?#40644;?#21040;户,完成?#35828;?#32593;升级改造、4G网络覆盖、摄像头全村覆盖,还建设了共享洗?#36335;俊?#27927;澡间、下水道冲水式卫生户厕。同时,该村还新建了两座时?#24418;?#29983;的公厕、改建三座公厕,?#32422;?#27745;水处理厂、停车场、分类垃圾箱、升级版路灯……2017年,借助融入大西安契机,大石头村充分发?#20248;?#37051;机场区位优势,以改善人居环?#22330;?#21457;展民宿和乡村旅游产业为重点,?#28044;?#24314;设生态宜居美丽乡村步伐,截至目前,大石头村有100余家农家乐、农家宾馆、乡村酒吧、乡村音?#27835;藎?#20808;后?#40644;?#20026;国家AAA级旅游景区,陕西省、西安市乡村旅游示范村。

      未来,打造“生态宜居、美丽富裕”的“关中第一民俗新村” ,是大石头村的新目标,该村将通过加速融入空港新城发展大格局,为游客带来更优?#23454;?#20303;宿服务,更特色的农家美食,让更多人体验?#28966;?#20013;民俗的魅力。 西安晚报 记者 南江远

      鄠邑区甘亭街道东韩村

      依?#23567;?#25143;县农民画”打造休?#26032;?#28216;度假乡村

      鄠邑区东韩村位于关中平原中部,南依秦岭,北临渭水,地势?#25945;埂?#19996;韩村凭借超前的新农村建设规划,依托中外知名的“户县农民画”这块“金字招牌?#20445;?#22823;力兴办农家乐旅游产业,目前已成为集农工商游为一体的休?#26032;?#28216;度假乡村。

      东韩村依?#23567;?#25143;县农民画?#20445;?#20511;助乡村振兴东风,深挖“户县农民画?#21271;就?#25991;化,打造西安市乡村旅游文化名村。2015年以来,东韩村先后投资1000多万元,提升村庄环境,完善基础设施,建有农民画展馆1000?#26898;?#31859;,健身广场2000?#26898;?#31859;,休闲公园一处,停车位300余座,年接待游客1万多人次。在这里游客可以吃农家饭、住农家屋、干农?#19968;睢?#35266;农家景、看农民画、享农家乐、购农家物,充分享受农家田园之乐。西安晚报 记者 郭旭

      蓝田县洩湖湖镇黑沟村

      依托核桃产业 发展美丽乡村

      洩湖镇黑沟村距蓝田县县城15公里,蓝田?#21496;?#20043;一的“秀岭春芳”就在这里。整个区域内沟壑、丘陵交错,常年碧水长流,既有秀美的生态景观,又有着丰厚的农、林、特产品资源。凭借秀美的生态环境,黑沟村还?#40644;?#20026;2018年?#21462;?#20840;国生态文化村”。

      蓝田县低山区和沿山横岭区?#38469;?#26680;?#19994;?#26368;佳适生区,核?#20197;?#22521;历史悠久,已成为当地农民脱贫致富奔小康的重要经?#32654;?#28304;。黑沟村地处岭区,土地资源丰富,光照条件良好,?#20197;?#31163;工业污染,交通便利,借着良好的区位优势,黑沟村近年来发展良种核桃4100余亩, 2017年人均收入10050余元,已初步实现村绿民富的目标。

      下一步,黑沟村还将?#38498;?#26691;产业发展为依托,不断扩大产业经营,着力构建美丽乡村,向着核桃经济产业园与现代农业观光园的方向发展。西安晚报 记者 郭旭

      长安区王莽街道清水头村

      终南山下“小江南” 稻香荷美?#19968;?#33395;

      白?#35282;?#30742;映入眼?#20445;?#20892;家院落错落有致,通村道路干净整洁……走进长安区王莽街道清水头村,眼前的场景如一幅幅画面铺开了村民的美好生活。

      自美丽乡村建设启动以来,清水头村通过打造绿化示范街、种植绿篱、安装绿化带木?#25910;?#26639;、制作文化墙等推动乡村建设,同时开展垃圾收集、污水治理、卫生改厕和村庄绿化等工程,提升村民的幸福指数。

      目前,“王莽鲜桃”“清水莲藕”“亚特猕猴桃”“有机水稻”四大经济产业已具规模。?#21543;?#33457;经济”和农家乐成为村里致富的法宝,王莽?#19968;?#33410;、清水?#21830;?#26376;色已经成为村子的招牌名片。此外,清水头村至今还保留着种植水稻的习惯。片片水田映照出荷花的美、稻田?#31302;蹋?#28165;水头村也因此?#25381;?#20026;终南山下的“小江南”。      西安晚报 记者 黄晓巍

      周至县厚畛子镇花耳坪村

      ?#23665;?#32654;景发展特色乡村旅游

      漫步于花耳坪村,一幢幢民房错落有致,房前屋后花木葱?#20303;?#26525;叶扶疏。家?#19968;?#25143;整齐干净,有的农户还种植了颜色各异的花卉,美丽宜居。

      花耳坪村距周至县城90公里,村子地形如耳,山花遍野,故名花耳坪。2015年,花耳坪依托着丰富的自然资源,发展山茱萸中药材种植;大力提升村容村貌,先后对主干道路进行?#28044;?#30828;化提升改造,安装太阳能路灯、修建了林中休闲小公园和大型观景台……逐步形成了以山茱萸种植和旅游农家?#27835;?#20027;的特色产业。乡?#30333;?#28982;的环境,休闲隐逸的氛围,让向往田园生活的都市人纷至沓来,每?#34903;?#26411;或者节假日,通常“一?#26448;亚蟆薄?/font>

      下一步,花耳坪村计划将农家?#31181;?#27493;向民宿发展推进,打造“山顶健?#28966;?#20809;、途中采摘鲜果、山脚住宿烧烤”的特色旅游观光产业,发展集射箭、拓展、露营等一体化休闲娱乐活动的园地。

      西安晚报 记者 南江远

      周至县竹峪镇张龙村

      “特色产业+乡村旅游”推进美丽乡村建设

      张龙村位于周至县竹峪镇西南部,村内环境优美,拥有周城遗址、竹海、张龙水库等人文自然景观,为发展乡村旅游提供?#35828;?#22825;独厚的条件。

      在美丽乡村建设过程中,张龙村依托良好的生态环?#22330;?#20016;富的观光资源,以建设“美丽乡村、美丽经济、美丽党建、美丽人家、美丽乡风”为目标,围绕“硬化、净化、绿化、亮化、美化”为主的建设内容,着力发展特色农业,探索出一条特色产业+乡村旅游的发展路子。

      张龙村在保持自然风貌和乡土气息基础上,逐步改善村容村貌、提升基础设施建设,大力发展乡村旅游,让村民富起来的同时也改善了人居环?#22330;?#35199;安晚报  记者 南江远

        


    北京快乐8和值走势