• 西安“十佳最美庭院” 有你想要的诗和远方
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-01 10:18
      近几年,西安市大力推进“美丽庭院”建设,让“美丽庭院”成为社会主义新农村建设中的一道亮丽风景。在第二届“大西安农民节”到来之际,西安市拟表彰西安市“十佳最美庭院”。让记者带你走进“美丽庭院?#20445;?#24863;受“庭院设计布局美、摆放有序整齐美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美?#20445;?#20307;验开窗看绿、推门闻香、移步见景的乡村生活。

      灞桥区狄寨街道西车村屈拥军:  

      将村子环境建设得更加美丽

      

      屈拥军家庭院一角

      走进灞桥区狄寨街道西车村,屈拥军家的小院格外引人注目,院内干净整齐、草木繁盛,主人精心修剪了花草树木,还建有景观鱼池,每一位初入院落的人都能感受到舒?#20320;?#24847;。

      “我对庭院绿化、花卉种植和盆景栽植非常感兴趣,喜欢翻看相关书籍和在网上搜索相关知识,学习花卉绿植养殖和庭院设计,在自家庭院进行?#23548;!?#23624;拥军说。此?#20301;?#36873;“十佳最美庭院?#20445;?#23624;拥军家院落的入选理由是“干净、整洁”。他说:“院子干净整洁,人的心情也会舒畅。美丽乡村建设关系到村子里每一位村民。打造美丽庭院是自己的爱好,也想给大家做个表率,共同努力把村子环境建设得更加美丽。”

      阎?#35760;?#21271;屯街道李桥村梁斌:

      园林般的小院令人赏心悦目

      

      梁斌家庭院一角

      “这个小院真别致!”走进阎?#35760;?#21271;屯街道李桥村梁斌家,你会被主人精心设计的小院所吸引。主人用葡萄藤搭起了凉棚,精心修剪了冬青、棕榈树,让人如同置身于欧式景观园林一般,各色常绿植物和花卉搭配有致,做到了三季有花、四?#22659;?#32511;,令人赏心悦目。

      梁斌家的小院以乡土田园的自然情感为设计理念。家庭成员都有着?#24049;?#30340;生活卫生习惯,庭院内不随意堆放杂物,物品摆放整齐,干净卫生。闲暇时全家人会聚在一起,?#33268;?#22914;何规划建设自家小院。“环境好了,住着也舒服,心情也敞亮,干活更有劲。今后一定要按照美丽庭院的标准保持下去。”梁斌说。

      长安区滦镇乔村张草:

      美丽庭院提升村民生活幸福指数

      

      张草家庭院一角

      “生活在秦岭脚下,这么好的生态环境,当然得把家里收拾干净,生活环境好了,幸福指数也就提高了。”长安区滦镇乔村村民张草告诉记者。

      张草家的庭院透着古朴的文化气息。院子里的书法作品和孝子图壁画墙格外引人注目。张草家院内栽植了许多盆景,这些树桩盆景有的盘根错节,有的枝展叶舒,有的鲜果累累,鱼儿、花鸟和盆栽巧妙搭配,在茂密的绿植环?#33889;攏?#38498;内多了一丝神秘的?#25353;粵指小薄?/p>

      “家里人?#20339;?#25104;了?#24049;?#30340;卫生习惯,东西不随意摆放,垃圾不?#21494;!?#24352;草告诉记者,“我家此次被评选为‘十佳最美庭院’,我十?#25351;?#20852;,一定再接再厉保持优美的居住环境,让村子更加美丽。”

      临潼区斜口街?#26469;?#24352;杨村沈旭乐:

      美丽乡村 从我做起

      

    沈旭乐家庭院一角  

        “美丽乡村的第一步,就是自家庭院美。”虽是冬日,走进临潼区斜口街?#26469;?#24352;杨村沈旭乐家,院内却是绿意浓浓、充满趣味。沈旭乐家的庭院属园?#20013;?#24237;院,设计理念崇尚自然,内有叠石流水、亭廊花架、树木花草、休闲桌椅,这些陈设与房屋等共同构筑了和谐舒适的庭院空间。

      沈旭?#26893;?#20165;注重庭院设计和绿植栽培,也十分注重庭院卫生,家中干净整洁,院内东西摆放整齐有序。家里厨房通风透气,使用高效清洁燃烧炉具。“美丽乡村,从我做起。美丽庭院不仅要打造庭院的绿植和建筑,我们也要养成?#24049;?#30340;生活习惯。希望更多人都参与到美丽乡村建设中来,装扮好自家庭院,让乡村更加美丽。”沈旭乐说。

      长安区子午街道王庄社区李春兰:

      庭院成为美丽乡村的亮丽风景线

      

      李春兰家庭院一角

      长安区子午街道王庄社区,可谓是“一户一处景、一村一幅画”。村内居民住在一座座关中小院中,依托百塔寺景区发展农家?#20013;菹新?#28216;,青山绿水环绕,村落布局优美,村容村貌整洁。被评为“十佳最美庭院”的李春兰家,就坐落在这里。

      “美丽农家”是李春兰家的设计主题。白墙灰瓦的院落内,错落有致地摆放了数十盆盆栽植物,将庭院装饰得别具特色。主人在庭院“洁化、序化、美化、绿化”的基础上,发挥创意,将盆景巧妙搭配。“夏天一家人坐在院内用葡萄藤搭建的凉棚下聊?#39029;#?#26085;子可美了。”李春兰说,今后要继续保持好“美丽庭院?#20445;?#35753;院落成为美丽乡村的亮丽风景线。

      高陵区张?#26041;?#36947;东关村余忠民:

      在美丽庭院中放松身心

      

      余忠民家庭院一角

      高陵区张?#26041;?#36947;东关村余忠民家的庭院充满绿意,院内种满了各类绿色植物,深绿、浅绿错落有致,像是一幅精致的画作。亭台、摇椅、池塘……院中既有遮风挡雨之处,又有曲径通幽赏翠微之所。院内栽植了各色花卉,春夏之?#26223;?#33457;盛开,甚是美丽。

      余忠民告诉记者,家里一?#21271;?#25345;着“和为贵、慈为本”的生活理念,家庭成员?#20339;?#25104;了?#24049;?#30340;生活习惯,喜欢收拾这些花花草草。生活垃圾都进行了分类桶装,落实了“户投村收”卫生制度。屋内中西结合的设计风格令人耳目一新,家具摆放有序,窗明几净,温馨舒适。

      蓝田县孟村镇康禾村?#38498;?#40836;:

      充满诗情画意的小院

      

      ?#38498;?#40836;家庭院一角

      记者走进蓝田县孟村镇康禾村的?#38498;?#40836;家,“清雅闲居”的门匾首先映入眼?#20445;?#24237;院整洁有序,杂物也整齐摆放着。院子虽然不大,但主人却精心构建了虚实相伴的景致,假山背后隐匿着凉亭,闲时赏花、观鸟。

      ?#38498;?#40836;的庭院内栽植了多种花草,待到花开时节,各种花卉争奇斗艳,满园花香四溢。?#38498;?#40836;是国家二级美术师,在庭院建设方面,他讲究内外统一、实用美观,做到墙内开花墙外香,加强对周边环境美化,达到干净、整洁、美观和统一。下一步,在做好美丽庭院的同时,他还要发挥好自己的书画特长,为乡村文化发展做出自己的贡?#20303;?/p>

      鄠邑区玉蝉镇胡家庄村年兴才:

      美丽庭院住得安逸

      

      年兴才家庭院一角

      宽敞整洁的村道?#33050;裕?#30679;立着一排排洁白的马?#38750;劍?#36825;座村庄是统一的?#24352;?#24314;筑风格,人们在白?#35282;?#29926;的院落间散步,非常惬意。“十佳最美庭院”之一的年兴才的庭院,以苏轼的《于潜僧绿筠轩》为设计理念,院门?#35762;?#26685;有翠黄相间的?#36824;?#31481;,预示着日子越过越好、生活越来越富裕。

      院子东边设计了一个小鱼池,放养了多种观赏鱼,家人在闲暇之余,赏竹、喂鱼。?#25353;?#22799;有花草,秋冬枫竹伴;闲时把鱼喂,日子乐陶陶;党的政策好,幸福千万家。”年兴才说,“自家庭院要结合自家的情况,不仅得具有观赏价值,还要住得舒服、安逸。”

      周至县竹峪镇鸭沟岭村宋振生:

      依托美丽庭院 发展“美丽经济”

      

      宋振生家庭院一角

      周至县竹峪镇鸭沟岭村宋振生家的庭院是典型的砖混结构建筑,院内用青砖铺就,小院干净整洁。门楣上挂着一张?#21494;睿?#19978;面写着“岭上宋家”四个字。为了脱贫致富,2018年6月,宋振生在帮扶干部的帮助下,把农家院落改建成了民宿,依托美丽庭院发展起了“美丽经济”。

      宋振生家的庭院分前后两院,前院干净整洁,种植有瓜果蔬菜;穿过客厅走进后院,一栋精致的二层小楼在猕猴桃园的掩映下,散发着古朴的韵味。一字排开的5间客房既?#26408;?#38597;致,?#26893;?#22833;农家特色。青砖白墙、原生态木?#20998;?#25104;的家具在绿萝的点缀下更显风情。宋振生是贫困户,他说:“我们以‘无信不立’作为家风、家训,在脱贫攻坚好政策的帮助下,我要靠自己的努力脱贫奔小康。”

      蓝田县汤峪镇圪塔村张晓莉:

      田园风光如画 庭院温馨别致

      

      张晓莉家庭院一角

      “我们将院子进行了改造,打造与周边山水一样的自然环境。改造之后,环境好了,农家乐的生意也红火了。”蓝田县汤峪镇圪塔村地处秦岭保护区,“十佳最美庭院”之一的张晓莉家就坐落在?#35828;亍?/p>

      庭院里三季有花、四?#22659;?#32511;,院内鱼池中的鱼儿在水里欢快地游来游去。“每逢周末,游客们都来俺村爬山玩水、赏田园风光、吃农家菜、住农家院。”张晓莉说,“美丽庭院美化了自己的居住环境,更是让整个村子的环境也变好了,吸引了更多游人来休?#26032;?#28216;,农家乐的生意也红红火火。”(西安晚报 文/记者 郭旭   图/记者 李安定)


    北京快乐8和值走势