• 秦岭保护人:大山深处的“绿色卫士”
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-22 11:16

      

      保护区的工作人员爬上树监测和研究动物行为活动

      

      他们以青山为家,以茂林为友,以动植物丰富为荣。他们拥有梦想,那就是大秦岭物种多样、植物丰富、食物链和森林生态系统完整。他们就是秦岭保护人——陕西周至国家级自然保护区管理局的工作人员。

      昨日,记者采访了陕西周至国家级自然保护区管理?#25351;?#23616;长田文勇,他对周至国家级自然保护区的保护职责、护林员日常工作以及保护工作向记者进行了介绍。

      这里是“金丝猴的故乡”

      秦岭是世界生物基因库,中国第一座立法保护的山脉。秦岭以独特的地理位置、绵延三千里的气势,成为中国南北分界线;秦岭,依托长安毓秀,成为一座文化之山,也是中华文化的精神标示。

      田文勇表示,秦岭得天独厚的生态环境孕育出了我们熟知的“秦岭四宝”——大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛,而陕西周至国家级自然保护区管理局就在周至南部秦岭山区,这里是“金丝猴的故乡”。

      田文勇告诉记者,保护区是国务院于1988年批准成立的国家级自然保护区,地处周至县境内的秦岭主梁北坡,总面积达到56393公顷。区内有川金丝猴11群约1230只,是我国金丝猴分布最集中的区域之一,被誉为金丝猴的天然乐园;大熊猫数量23只左右,是我国大熊猫分布的最北界。保护区内森林茂密、植被良好,生态系统完整,森林植被覆盖率高达96.0%,云雾缭绕而生雨,峰面降水而涵蓄。大小河流15条均汇集于黑河,流水终年清澈见底,且水质良好,是西安市城市?#30431;?#26497;为重要的水源涵养地。

      “保护区重要的职责就是保护以金丝猴为主的野生动物及其栖息环?#24120;?#21306;内生物多样性和森林生态系统的完整性,保护黑河水资源涵养地及其自然景观。”田文勇说。

      为保护秦岭献上“最好礼物”

      秦岭是大西安建设的生态安全屏障,保护好秦岭生态环?#24120;?#23601;是在践行“绿水青山就是金山银山”理念。田文勇介绍说,近年来,保护区工作人员联合公检法机关、当地政府和毗邻兄弟单位等开展反盗猎联合执法行动以及边界巡查活动,深入保护区及边界区域打击各类违法犯罪活动,稽查巡护、宣传教育、清山查套、座谈磋商,大山深处总有保护区工作人员的身影,一切都是为了还秦岭一片和谐稳定……“绿盾行动”、秦岭北麓生态保护专项行动、“打赢秦岭保卫战”和打击破坏野生动物资源违法犯罪行动等一系列活动是保护区工作人员为保护秦岭献上的“最好礼物”。

      保护区内的工作人员大都在深山中工作,专注秦岭生态保护,维护绿水青山。大家经常背上行囊,带上干粮,穿梭于密林之间,翻山越岭、跋山涉水,在山中各处布设红外线相机,往往一待就是好几天,监测与研究动物们的各?#20013;?#20026;活动。数年下来,拍到了无数珍贵的视频影像资料,数万张照片、几千个视频,?#29615;?#20687;金钱豹带崽、大熊猫活动、羚牛活动等视频和照片资料,这一成果能够帮助更好地保护生活在这片区域的动物。

      他们是“森林里的绿色卫士”

      与草木为伴,与动物为友。护林员被人们称为“森林里的绿色卫士”。田文勇告诉记者,在秦岭深山里,陕西周至国家级自然保护区板房子保护站中,有一支平均年龄不到30岁的护林员队伍,他们以大山为伴,以林木鸟兽为友,在交通不便、通信不畅、信息闭塞、生活艰苦的林区里,用脚步丈量每一寸土地,守护着一草一木。

      板房子保护站辖区位于周至县板房子镇,管辖面积226125亩,人均管辖面积大,辖区内林木茂盛,流水清澈、山势陡峻,大熊猫、金丝猴、羚牛、金钱豹、黑熊等国家重点保护动物遍布。

      “为了充实护林员队伍,保护区从2010年起开始吸收年轻人加入护林员队伍,几乎每年都?#34892;?#40092;血液注入板房子保护站团队,人员也壮大到了9人。”田文勇说,新鲜血液的注入带来了新的理念、新的观念、新的知识,逐步推动数字林业建设,创新“互联网+资源保护”的工作模式,他们将先进科技成果与资源保护、科研监测、森林防火工作结合起来,在保护区内安装视?#23548;?#25511;、红外线相机,利用巡护手?#21482;?#19982;无人机技术,初步建立起立体监测网络,切?#24213;?#21040;了“守土有责、管护有方”。

      为提高森林防火应急队伍的扑救知识和业务技能,护林员要定期参?#24433;?#19987;业扑火?#21451;?#32451;,学习森林防火、扑火队伍队列?#30423;貳?#23454;地操作扑火器、实战演练等方面知识。

      他们,就是一群行进在山涧的坚守梦想的人。 文 西安晚报 记者 闫珅 图 西安晚报 记者 郝钟毓

      


    北京快乐8和值走势