• 他舍弃铁饭碗 回村带领村民致富
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-15 10:40

      

      李田利 记者 窦翊明 摄

      清瘦脸庞,黝黑皮肤,中等身?#27169;?#31532;一眼看到李田利,他给记者的感觉就是一个普通的农村汉子。但一交谈,他经历之丰富,毅力之坚韧,见识之广博,让人打心底里佩服起来。

      作为蓝田县小寨镇董岭村的村支部书记,李田利聊起董岭村以前的情况,说得最多的就是:“太丢人了。”而如今,宽阔的路面、精致的农舍、干净的村容,全然看不出董岭村昔日穷山沟的痕迹。

      初春的微风吹醒了百花、?#24503;?#20102;树木,蓓蕾刚探尖尖角,枝头隐现浅浅绿。记者漫步在平坦宽阔的水泥路上,看到家?#19968;?#25143;庭院干净,一排排瓦房宽敞明亮,一张张笑脸轻盈舒展。村民家中,三个老人正围坐在沙发上悠闲地打?#25490;疲?#26449;里开超市的老板娘,正坐在太阳下对镜化妆。在朝辉的映衬下,对面刚冒出新绿的山头把整个村庄浸染得绚丽而又恬静。

      “以前根本不敢想象能过今天的日子。”村民张大姐拉着记者参观起她的院子,两层小楼的院子里搭起了十多米长的长廊,室内窗明几净,小院纤尘不染,浴室、厕所、?#20154;?#22120;、抽水马桶、陶?#19978;?#38754;盆,一应俱全。“村子越来越富,生活越来越好了。”

      1996年,刚满25岁的李田利,是韩城煤矿的一名职工,当时还算有点积蓄的他有一次探亲回家,“好面子”的他特意买了一双新皮鞋、一套新衣服。由于董岭村当时还没有通车,他只能在焦岱镇柳家湾下车,沿着羊肠小道的通村路步行回家。正值夏天,天气就像娃娃脸变得很快,刚还晴朗的天空这时大雨倾盆。回家的路坑坑洼洼,加上暴雨冲击,到处都是泥泞,等他到家时,鞋底完全裂开了。听?#36947;?#30000;利回家了,他的伙伴们都跑来看他,一身湿透的衣服和一双脱帮的鞋?#32654;?#30000;利狼狈不堪。

      李田利回忆说,小时候别村的孩子都会邀请同学们到家里玩,只有董岭村的孩子因为家里太穷不敢邀请。别村的村民买化?#35782;?#26159;拉着木板车,而董岭村的村民没有路只能拿个小货托背在肩膀上。

      这次探亲期间,李田利撺掇着村里的年轻人快点把路修起来。“要修就得你回来修。”一句话?#32654;?#30000;利的心里起了波澜,他下定决心要修路,改变家乡的面貌,改善乡亲们的生活。休假结束后李田利瞒着家人买断了工龄,舍弃了铁饭碗回到村里,当起了村支部书记,立志要把这个“穷蛋蛋”村庄变成“金蛋蛋”。

      “要致富先修路”,修路是李田利要做的第一件大事,他掏出自己的钱包,通过村民筹劳等方式,修通了4公里长可通四轮车的出村公路。路修通之后,李田利的创业之路也便启程了。

      “刚开始致富,没有规划,看见什么挣钱就做什么。”李田利听?#36947;?#27849;种?#36824;?#25379;钱了,他便带着村民种?#36824;?#21487;土壤不?#23460;耍?#31181;出的果子?#20013;?#21448;涩,第一次创?#24403;?#21254;匆失败了。第二次,李田利在万寿路中药材市场看到柴胡的价格很高,又带着村民种植柴胡。因为信息不畅,等他们种出来的时候原本70多元一斤的柴胡价已掉成3元多一点,这一次又赔了个底儿朝天。

      第二次失败之后,李田利依然不服输,又开始贷款养猪。他花?#35828;?#26102;能建两层楼的钱从四川买了杂交猪?#23567;?#29482;是养起来了,口蹄疫却发生了,猪肉价格跌入谷底,又赔了个一塌糊涂,村民对跟着李田利致富的信心降到冰点。

      从买断工龄开?#36857;?#19968;晃10年过去了,李田利不但没有改变董岭的贫困面貌,反而引起村民的普遍怀疑。?#32654;?#30000;利的话说,“如果我这一次倒下?#36745;?#31449;起来,我绝对就成了村民教育下一代的反面教材。”

      2006年,因为资金困难,李田利只能外出打工偿还贷款。打工期间,他在第19届杨凌农高会上见到了西北农林科技大学的专家,并给专家讲了他的致富路。听到这个年轻人的故事,专家当场表示?#25954;?#20813;费指导董岭科学致富,?#32654;?#30000;利带着从村里采集的土壤到实验室检测。经过科学化验和实地测定,董岭村竟是难得的核桃优生区。这个结论?#32654;?#30000;利兴奋不已,回到村子,他又一次求爷爷告奶奶地劝说与自己关系好的村民种植核桃。

      又经历10年,核?#39029;?#20026;村里的主导产业,董岭成了一个名副其实的“无粮村”,经济作物覆盖全村,村民的生活也有了飞跃式的突破,成为秦岭山下闻名的富裕村。

      据了解,董岭村合作社由最初的42户社员,发展到基本实现社员全覆盖,还建成了全国核桃标准化栽植示范区,村民人均收入也由2013年的10800元提高到18600元。土地实现了规模化集约化利用,为社会?#26102;?#36827;入创造了条件。社会?#26102;?#19981;断涌入,促进了乡村旅游、民宿经济发展,董岭村与外来投?#26159;?#35746;了30亿元的“白鹿原影视艺术小镇”合作协议。

      李田利在讲述他创业经历的过程中,一直显得很平淡,好像主人公不是自己而是别人,而董岭这个贫困村打的“翻身仗”其?#24471;?#20010;人都看在了眼里。如今,李田利正在深入筹划如何进行产业升级转型,他创造性地提出了很多管理办法与激励措施,准备在董岭村因地制宜大力发展民宿经济。李田利带领大家下一步如何发展,董岭村的村民们满怀期待,准备跟着他们的“领头人”再大干一场。(西安晚报 记者 马相)


    北京快乐8和值走势