• 鄠邑区蒋村镇甘峪口村第一书记刘晓军
    稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-03-12 10:54

     刘晓军看望陈秀英老人

      “只要把群众的事当成自己的事,用心用情去办,群众就会把你当成贴心人。我就喜欢和农民打交道,看不?#30431;?#20204;受苦,想为乡亲们做点事情。看着大家日子一天天好起来,我比什么都高兴。”记者日前在鄠邑区蒋村镇甘峪口村见到了该村第一书记刘晓军,他向记者说起了5年驻村扶贫的时光。

      多为群众办好事办实事

      刘晓军今年59岁,原来在鄠邑区卫计局卫生监督所工作,2015年7月去祖庵镇黄堡村当第一书记。他在那里干了两年,村里变化很大,他和当地百姓结下深厚情谊。“2017年6月,我被派往蒋村镇甘峪口村担任第一书记,当时黄埔村很多村民不让我走,希望我留下。我很感动。这也让我更加坚定要多为百姓办实事、办好事。”刘晓军说。

      驻村后,刘晓军立即开展调研,一边向村干部、村民了解甘峪口村的现状和致贫原因,一边与区卫计局驻村脱贫攻坚工作队、驻村干部共同探讨甘峪口村的脱贫工作计划。他驻村不到两年,为村民办了不少实事和难事。

      走访时,刘晓军发现甘峪口村只有一个蓄水池,水质不好,群众吃水困难。2017年8月,他和县水利部门、水厂多次协调,区卫计局投资5万多元,重新维修了村里供水管道;9月管道正常运行,村民家?#19968;?#25143;用上了自来水。该村只有一个信号塔,村里信号很差,有些地方信号断断续续,有些地方彻底没有信号。随后,刘晓军积极和电信局联?#25285;?#20063;邀请政协委员在村里调研,2017年11月村里装了一个信号塔,现在村民接打电话完全没问题。”

      除此之外,还有一个问题让村民很困扰,那就是村里没有班车。原来村里有班?#25285;?#21518;来不知道什么原因停运了,村民去县城十分不便。刘晓军将这一问题反映给区卫计局领导,他和驻村脱贫攻坚工作队工作人员进行了商讨。他多次到区交通局、客运公司进行协调,终于在2017年12月16日村里再次通上班车。

      “晓军比我亲人还亲”

      今年3月5日下午,刘晓军在村里走访,看到80岁的陈秀英老人正在院子劈柴,他急忙从老人手里拿过砍柴的刀具干了起来。陈秀英老人只是笑着,起身回家?#32654;?#23567;?#39318;?#32473;大家坐,高兴地说:“就这花?#39318;櫻?#20063;是晓军给我买的。房子翻修加固,也是他帮忙。”

      2017年夏天,刘晓军在走访时发现,陈秀英老人经常一个人坐在屋檐下发呆。经询问,老人的两个儿子上门了,长期一人生活在甘峪口村的老房子里,虽然生活能自理,但却不能享受天伦之乐。回来后,刘晓军主动联?#36947;?#20154;儿子,希望儿子多回家看望老人,他也?#27426;?#26399;过来看望老人。

      “我的孩子都不在跟前,晓军三天两头过来看我,给我带来鸡蛋、蔬?#35828;?#29983;活用品,看到有什么活抢着干,他陪我说话,询问我身体情况。说实话,自己的儿子都做不到这样。在我眼里,他比亲人还亲。”陈秀英告诉记者。

      刘晓军说,他母亲过世了,这些老人和他母亲年纪相仿,他不忙时愿意过来陪老人坐坐。今年元宵节,他带上爱人和儿子,给村里老人送去了元宵,陪着陈秀英老人一起开开心心过了一个元宵节。(西安日报 记者 高瑞  文/图)



    文明播报

    文明之窗

    春?#24245;?#22836;闹 古城景色新

    帮助别人就是享受快乐

    北京快乐8和值走势