• 全军英模林俊德的全家福
    稿件来源:西安日报 发布时间:2019-01-31 10:31

      

      2019年新春林俊德的全家福。(新华社发 1月29日摄)

      

     “福”,吉祥的象征。喜迎新春,祈盼万福。进入农历小年后,人们开始迎春纳福,准备欢欢喜喜过大年了。

      古城西安,记者在“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德的全家福中,感受到了一种别样的“福”。

      福,是一种牵挂。虽是隆冬,天寒心热。陕西省军区第二退休所早早就为林俊德的妻子、退休老干部黄建琴把大红对联和各种年货送来了……同时,他们还送来了一本厚厚的书:《全军英模林俊德院士事迹汇编》。在今年的新年贺词中,习近平主席称林俊德等英模是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。林俊德去年被中央军委批准为挂像英模,进入全军连级以上单位荣誉室。黄建琴感动地说:“党和人民对英模如此牵挂,是对后人的鞭策和激励,更是对我们全家?#22235;?#22823;的关怀。作为林俊德的家人,我们感到非常幸福!”

      福,是一?#25351;?#24681;。在林俊德的家里,客厅正面墙上有一幅油画《胡杨树》,这是林俊德生前最为崇尚的英雄树。黄建琴说,之前我们全家一?#26412;?#20303;在研究所一个很简陋的房子里,这所新房子是林俊德生前组织上分配?#27169;?#21487;惜他没住上就走了。

      林俊德常对儿女们说,我能有今天,离不开党和国家的培养。做人一定要懂得感恩,要赤诚报国。

      林俊德夫妇?#28304;?#22899;儿林春一直是愧疚的。为了不影响工作,她出生后就一直在江苏老家,由姥姥和舅妈代为抚养,直到3岁时才被接到父母身边。

      报恩不只是在轰轰烈烈的战场。林春中学毕业考入护校,一直在部队做医务护理工作。多年的工作中,她凭着自己的努力,在平凡的岗位上尽职尽责奉献着,得到了大家的认可。去年,年满50岁的她光荣退休。林春说,父母为我们做出了好样子,懂得感恩的人,永远是幸福的。

      福,是一种传?#23567;?#36208;进干休所,?#23545;?#23601;看见穿着一件老款军绿色工装上衣的黄建琴快步走来。握住黄大姐热情的双手,记者问,都过年了,怎么还穿这样一件衣服?

      “这是老林很早以前的工作装,还挺新的。我把袖子改了?#27169;?#20320;看这不是挺合适的吗?#20426;?/p>

      过节,是亲人的团聚。今天儿子、儿媳,女儿、女婿?#36864;?#36744;都来了。这次记者从?#26412;?#19987;门给他们带来了一个特殊的礼物——中央军委政治工作部统一制作的林俊德英模挂像。

      这幅英模挂像上的一个个场景,展现出了林俊德“生命不息,冲锋不止?#36744;?#28572;壮阔的一生,勾起全家人无限缅怀和深情回忆。黄建琴说,林俊德在临终前虽然没有给儿女们留下一句话,但他一生的执着?#38750;?#21644;平时的?#28304;?#36523;教,已深深地融入后人的血脉中。所以,孩子们早早就知道了要像?#32844;?#37027;样做人,像?#32844;?#37027;样做事。

      在解放军某部已成为科技骨干力量的林海晨说,我们以前只知道?#32844;?#26159;搞核试验的。?#32844;?#19968;生获得了许多荣誉和?#27605;睿?#25105;们是在他去世后的宣传中才知道的。?#32844;?#19968;辈子就干了一件事:核试验。他留给我们儿女的是事业,而不是财产;是精神,而不是物?#30465;?#20256;?#23567;?#24178;惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰精神,就是我们这一代人的责任和幸福。(新华社西安1月30日电)


    北京快乐8和值走势